Энциклопедия упаковки. часть 2

часть 1.

Тетра Топ (Tetra Top) - Комбинированная потребительская упаковка, где стенки и плоское дно корпуса (в сечении квадрат с закругленными краями) изготовлены из картона, соединенного с несколькими слоями различных материалов, в том числе полиэтилена, соединяется с верхней частью, изготовленной из пластиковых материалов. Верх может быть выполнен плоским или в форме близкой к полусфере и снабжаться устройством для извлечения продукта в виде клапанов разной конфигурации и размеров, позволяющих надежно повторно закрыть тару или патрубка, закрываемого резьбовой крышкой. Имеет несколько типоразмеров под разный объем дозы. Упаковка, технология и оборудование для образования Тетра Топ и получения упаковок на ее основе разработаны компанией Тетра Пак. Распространение упаковки началось в 1989 году. В зависимости от вида отверстия для извлечения продукта и его размеров может использоваться для фасования жидких и пастообразных продуктов, в том числе, вязких и густых. Упаковка имеет несколько размерных рядов, стандартные диапазоны вместимости охватывают величины от 100 до 1000 мл.

Тетра Фино Асептик (Tetra Fino Aseptic) - Потребительская тара в форме подушечки из картона с несколькими слоями других материалов и внутренним полиэтиленовым покрытием. Формируется на оборудовании вертикального типа сворачиванием в рукав упаковочного материала и образованием продольного и поперечных швов способом тепловой сварки. Простая форма тары в сочетании с достоинствами асептического упаковывания продуктов (специальная обработка продукта и упаковочного материала, образование поперечных швов ниже уровня продукта, что позволяет практически не оставлять в упаковке воздуха) дает возможность получать сравнительно дешевую по себестоимости упаковку с длительными сроками хранения продукции в ней. Стандартные величины вместимости тары: 200, 250, 500 и 1000 мл. Для извлечения продукта из нее срезается один из углов или опускается внутрь соломинка (в упаковках 200 и 250 мл). Тара создана компанией Тетра Пак в 1997 году. Предназначена для асептического фасования жидких продуктов. Сроки хранения в ней продуктов до года.
 
Туба (Tube) - Потребительская упаковка, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой чаще резьбовой крышкой (бушоном) и дном, закрываемым после наполнения продуктом. Изготавливается из нежестких полимерных материалов или тонкого металла, чаще, алюминия. Тубы изготавливаются методами: вытяжки, термоформавания, литья, сваривания.
Дно туб из металла почти всегда закрывается неоднократным заворачиванием и сдавливанием края, туб из полимеров это — сваркой. Обычно, вместимость туб до 250 мл. Применять тубы, тогда еще из свинца, начали во Франции в 40-е годы XIX века для упаковывания масляных красок. Применение туб для самого распространенного из фасуемых в тубу продуктов — зубной пасты началось в США в 1892 году. Туба используется для фасования пастообразных и пластичных продуктов различной вязкости. Наиболее часто упаковываются продукты для гигиены, косметические средства, медикаментозные мази, вязкие пищевые продукты.
 
Упаковка из растягивающейся пленки (Stretch wrapped unit) - Индивидуальная или групповая упаковочная единица, внешняя оболочка которой состоит из растягивающейся пленки. Ее получение заключается в оборачивании (вручную или с помощью механизмов) отдельных предметов или группы предметов специальной пленкой, которая при оборачивании немного растягивается, а затем, возвращаясь к первоначальным размерам, обтягивает предмет (предметы). А т. к. растягивающиеся пленки обычно обладают эффектом слипания, специального закрепления концов пленки чаще не требуется. Растягивающиеся пленки изготавливаются чаще из ПЭНП, в т. ч. линейного, ПВХ, ПВДХ, ЭВА по специальной технологии получения пленок или обработкой уже готовой пленки. В растягивающие пленки часто упаковываются хлебобулочные изделия. Нередко растягивающиеся пленки применяются для скрепления группы грузов на поддоне. В этом плане, растягивающиеся пленки являются альтернативой усаживающимся пленкам, особенно в тех случаях, когда упаковываемый продукт нельзя подвергать воздействию тепла. Впервые упаковывание в растягивающуюся пленку (из натурального каучука) осуществлено в 1936 г.
 
Упаковка из усадочной пленки (Shrink wrapped unit) - Индивидуальная или (несколько чаще) групповая упаковочная единица, внешняя оболочка которой состоит из усаживающейся пленки. Суть процесса ее получения заключается в том, что упаковываемый предмет или группа предметов оборачивается пленкой (или помещается в рукав или пакет из пленки), которая, обладая эффектом памяти, при определенном внешнем воздействии (чаще теплом) усаживается, уменьшаясь в размерах, тем самым обтягивает предметы, надежно их фиксируя.
Первое упаковывание в усадочную пленку осуществлено в 1930 году, тогда использовался предварительно намоченный целлофан. Сейчас в основном используется термоусадочные пленки (чаще ПЭ, ПП), которые усаживаются при нагреве. Первое применение термоусадочной ПЭ пленки было в 1948 году. Упаковывание применяется для самых разных предметов и продуктов, в том числе установленных на подложке или поддоне, например, группы заполненных ящиков из гофрокартона на поддоне.
 
Упаковка многокомпонентных продуктов (Multi-component products packaging) - Упаковка для продуктов, состоящих из нескольких компонентов, смешивающихся непосредственно перед употреблением продукта. В этом случае каждый компонент упаковывается в отдельную тару, а все упаковочные единицы объединяются одной упаковкой. Объединение может производиться разными способами. Например, помещением упаковок с компонентами в общую тару, образованием сдвоенных (и более) пакетов, объединенных общими швами, изготовлением сдвоенных стаканчиков, состыковкой тары с помощью конструктивных элементов.

Упаковка, разогревающая продукт (Self-heating container) - Упаковка, в которой можно разогреть находящейся в ней продукт без подвода внешнего тепла. Обычно состоит из тары, имеющей две емкости, в одной из которых помещается продукт, а в другой разделенные между собой химические реагенты. При разрушении под внешним воздействием разделяющей реагенты преграды, они вступают в экзотермическую реакцию, и выделяемое тепло разогревает находящийся в упаковке продукт. Впервые упаковки, разогревающие продукт, появились в США в начале ХХ века. Использовались для оснащения экспедиций. Их наиболее широкое применение пришлось на годы Второй мировой войны, когда они шли на снабжение продовольствием воинских подразделений, действующих в особых условиях. В широкую продажу населению они начали поступать с 1953 г.

Фаннелпак (Funnelpack) - Тара из гибких термосвариваемых упаковочных материалов, созданная компанией Инмекондор (Inmecondor, Испания) в 2006 году. Представляет собой пакет саше в форме равнобедренного треугольника с длиной основания от 30 до 180 мм и высотой от 40 до 200 мм. Предназначена для фасования сыпучих, пастообразных и жидких продуктов небольшой дозой (монодозой). Может быть альтернативой саше в традиционном исполнении и стик. Преимущество в сравнении с саше — более удобное извлечение продукта, недостаток в меньшей возможной вместимости фаннелпака.
 
Финнпак (Finnpack) - Устойчиво закрепившееся в России название разовой потребительской тары из полиэтиленовой пленки для жидких, чаще молочных, продуктов в форме пакета-подушки. Технология получения фин-пак та же, что и технология получения пакета-подушки. Для получения фин-пак обычно применяется двух-, трех- и пятислойная непрозрачная полиэтиленовая пленка толщиной 60…100 мкм, еще ее называют: «молочная» полиэтиленовая пленка. Нередко внутренний слой материала выполняется черным, за счет добавления в полиэтилен сажи, этим обеспечивается непроницаемость для УФ-лучей. Обычная вместимость тары от 250 до 1000 мл. Сроки хранения продуктов зависят от свойств и обработки фасуемого продукта и упаковочного материала и составляют от двух дней до трех месяцев.
 
Флип-топ (Flip-top) - Укупорочное средство для бутылок, флаконов, туб, не отделяемое от упаковки при ее открытии. Представляет собой крышку, имеющую отверстие, и шарнирно закрепленный на ней колпачок, прикрывающий отверстие в крышке.
 
 
 
 
Флоупак (Flowpack)  - Упаковка штучных предметов, чаще, правильной прямоугольной формы с широким диапазоном габаритных размеров, или сформированного блока штучных предметов, образуемая из сворачиваемого в рукав бесконечного полотна, края которого свариваются продольным швом одновременно с помещением внутрь рукава упаковываемых предметов. Поперечные швы образуются схождением губок в промежутке между предметами. Упаковка осуществляется на оборудовании горизонтального типа, чаще, непрерывного действия.
Но может использоваться (реже) и оборудование периодического действия. Могут упаковываться и предметы неправильной формы, тогда компоновка оборудования отличается от традиционной. В редких случаях продольный шов не образуется. Для создания «флоупак» используются различные гибкие термосвариваемые упаковочные материалы, чаще, многослойные и комбинированные. Технология получения упаковки и первые машины для упаковывания были созданы в компании СИГ (SIG), Швейцария в 1955 году. Компанией «Форгров» (Forgrove machinery Ltd — Великобритания), выпустившей аналогичные машины в 1957 году, машинам присвоено наименование «флоупак».
Долгое время «флоупак» было фирменным наименованием машин британской компании «Роуз Форгров» (Великобритания), возникшей в 1967 году после объединения названной компании с компанией «Роуз Бразерс» (Rose Brothers). Позже «флоупак» стало общепринятым названием машин этого типа и перешло на саму упаковку.
 
Чиерпак (Cheerpack) - Потребительская упаковка для пастообразных и жидких продуктов из гибких термосвариваемых материалов. Используется для пастообразных и жидких продуктов, преимущественно пищевого и косметического назначения. Форма тары — объемный пакет с четырьмя проваренными продольными ребрами. В верхний поперечный шов встроен патрубок для извлечения продукта, закрываемый резьбовым колпачком. Вместимость от 40 до 2500 мл. В упаковках большой вместимости предусматривается образование плоского дна.
В результате тара становится напоминающей Стабило бэг. По своему назначению и форме упаковка занимает положение близкое к Дойпак и Софт туб. Но последнюю упаковку превосходит по диапазону объема дозы помещаемого в нее продукта, а от Дойпака отличается формой. Может изготавливаться из материалов, позволяющих стерилизовать помещенный в нее продукт, нагревая упаковочную единицу до температуры 120°С. Тара создана в 1988 году итальянской компанией «Джуалапак».
 
Эколин (Ecolean) - Устойчивая потребительская тара из пленочного материала для жидких продуктов в виде кувшинчика. Изготавливается из саморазрушаешегося упаковочного материала Лин (разных модификаций). Материал состоит из основы (ПЭ или ПП), наполнителей (доломита и кальцита), а также других добавок. Разные марки материала могут быть использованы не только для изготовления Линпака, но и для других целей. Тара для наполнения продуктом и запечатывания поступает стерильной в готовом сложенном виде рулоном или отдельными пакетами.
Разработка материала началась в конце 70-х годов, тара появилась в 90-х годах ХХ века. Первоначально называлась Линпак. Разработчик тары и материала, а также держатель технологии компания Эколин. Тара используется для фасования жидких продуктов, преимущественно молока, молочных продуктов, соков и сокосодержащих напитков. Сроки хранения продукции в линпак больше, чем в стеклянных и пластиковых бутылках, но уступают срокам хранения в упаковках на основе картона.

Ящик из гофрированного картона (Corrugated carton box) - Основная на сегодняшний момент тара для создания групповой и транспортной упаковки как предварительно упакованной в потребительскую тару продукции, так и продукции без упаковки. Формируется из заготовки. Картон стали гофрировать в середине XIX в., первоначально применяя его в качестве прокладок, предохраняющих упакованную продукцию от повреждения. С 1874 г. стали помещать слой гофрированного картона между двумя слоями плоского картона, т. е. возник гофрированный картон в современном понимании. А так как вскоре появились машины для высечки кроя картонных коробок, стали получать и заготовки ящиков из гофрированного картона. Преимущество пред другой тарой очевидно: в сложенном виде они занимают мало места, и после доставки их легко сформировать. Это послужило причиной достаточно быстрого распространения этой тары. Любая надлежащим образом упакованная продукция в потребительской таре может быть упакована в ящик из гофрокартона. Также эти ящики используются для упаковывания достаточно крупных изделий, например, бытовой электронной и электрической техники.

Материал с сайта.


Copiryght © 2009 - 2014 ::: Milk Project Rambler's Top100