Энциклопедия упаковки

АйКон (iCone) - Потребительская упаковка из картона, покрытого полиэтиленом с промежуточными слоями. Верхняя часть выполнена в форме упаковки Даймонд с наклонными плоскостями, изогнутой линией перехода одной из плоскостей и винтовым патрубком с крышкой, нижняя часть упаковки переходит в усеченный конус, заканчивающийся плоским дном. Упаковка формируется из заготовки (кроя), продольный шов и элементы дна соединяются с помощью термосваривания; после заполнения продуктом, закрывается верх. Стандартный ряд вместимости: 330, 750 и 1000 мл. Преимущества этой упаковки в том, что ее удобнее держать в руке и устанавливать в держатели автомобиля или столика вагона-ресторана. Создана компанией «Элопак» (Норвегия) и впервые показана в апреле 2006 г. Применяется для фасования жидких продуктов. 
 
Асептическая упаковка (Aseptic package) - Упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения. Применяется при асептическом упаковывании, когда специальным образом обрабатывается не только упаковка, но и продукт. Первые попытки асептического упаковывания проводились в 10…20-х годах XIX века, но широкое распространение такие упаковки получили со второй половины 50-х годов XX века.

 

Банка металлическая для напитков (Metal beverage can) - Потребительская тара, применяемая для фасования пива, соков, газированных и негазированных напитков, слабоалкогольных и безалкогольных. Первая партия напитков в жестяных банках была выпущена в 1935 году. Примененные тогда и в последующие годы банки ничем не отличались от металлических банок для консервирования. С 1953 года в жестяные банки стали упаковывать газированные напитки. В 1958 году для розлива напитков стали применяться банки из алюминия, которые достаточно быстро вытеснили жестяные банки. В 1963 году крышке банки появилось кольцо, облегчающее вскрытие тары. С 1964 года для изготовления корпусов металлических банок, как для напитков, так и для консервирования, стал применяться метод вытяжки. В настоящее время банка металлическая для напитков в большинстве является цельной (состоящей из корпуса и крышки) банкой. Корпус изготавливается чаще из алюминиевой ленты методом глубокой вытяжки и покрывается внутри и снаружи лаком. Номинальная вместимость банок для напитков от 330 до 2000 мл.

Биг-бэг (мягкий контейнер) (Big-bag) - Мягкий контейнер (МК), снабженный стропами. Популярная, из-за минимального соотношения массы тары и груза и удобства доставки в незаполненном виде, современная транспортная тара для крупных грузов. Представляет собой большой мешок, чаще прямоугольного сечения, из полипропиленовой, капроновой УФ-модернизированной или прорезиненной ткани, снабженный часто жесткой стенкой или каркасом. Делятся по оборотности тары: МКР — разовые; МКС — используемые в нескольких циклах; МКО — оборотные (неограниченно заполняемые); по вместимости (от 300 до 1500 л); грузоподъемности (от 0,4 до 2 т). Отдельные производители предлагают тару вместимостью до 13000 л и грузоподъемностью до 14 т. Изготавливаются из одного или нескольких слоев материала. Различаются по конструкции и числу строп (1, 2, 4), по наличию (или отсутствию), размещению и конструкции закрывающих тару элементов и каркаса. Есть биг бэги с жесткой стенкой. Предназначены для упаковывания различных насыпных грузов: сыпучих и кусковых и штучных. Благодаря наличию запирающих устройств, строп и каркаса грузы в биг бэгах легко перегружаются и перемещаются любым видом транспорта. Некоторые исследователи считают хлопчатобумажные мешки небольшой грузоподъемности, снабженные стропами, изготовленные компанией «Тайо Кожио» (Tayo Kogio Co., Япония) в 1919 году, первыми биг бэгами, другие — только их прототипом. Распространение тары началось в 1960-х…70-х годах, когда они стали изготавливаться из полимерных тканей, и их грузоподъемность выросла. Массовое производство биг бэгов началось с конца 70-х годов. В эти же годы они стали изготавливаться и у нас в стране.

Блокпак (Blockpack), Комбиблок (Combibloc®) - Потребительская асептическая упаковка из материала, основу которого составляет картон, для жидких, в том числе с кусковыми включениями, пищевых продуктов. Форма: прямоугольный параллелепипед, образуемый из предварительно изготовленной заготовки (высечки) с со сваренным боковым (вертикальным) швом. Заготовка изготавливается из картона, на который методом экструзии наносятся несколько слоев ПЭ и слой алюминия, что увеличивает барьерные свойства упаковки. Существует 15 размеров упаковки вместимостью от 125 до 2000 мл. Может снабжаться различными укупорочными устройствами, в т. ч. завинчивающимися крышками, устанавливаемыми на верхней плоскости тары, соломинкой для питья при наличии ламинированного отверстия, перфорацией для облегчения открывания. Формирование тары, ее наполнение и запечатывание (образование упаковочной единицы) производится на одном оборудовании. Способ образования дна и верха — тепловая сварка. Срок хранения продукта, в зависимости от его вида, от 6 до 12 месяцев при обеспечении сохранения всех его свойств. Тара ведет свою историю с 1956 года (первоначальное название Блокпак (Blocpack), асептический вариант упаковки появился в 1975 году. Технология образования упаковки принадлежит компании «СИГ Комбиблок».

Бутылка (Bottle) - Потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом (но встречается и самая разнообразная форма корпуса), переходящим в узкую горловину, предназначенную для укупоривания; с плоским или вогнутым дном. Изготавливается из стекла, полимерных материалов, реже: керамики, металла (алюминия). Хотя емкости из стекла в форме, напоминающей бутылки, изготавливались еще за 1,5 тыс. лет до н. э., массовое применение бутылок началось с 1821 года, когда появилась технология выдувания горлышка и корпуса бутылки вместе. Изготовление бутылок из полимерных материалов, началось на стыке 60-х и 70-х годов прошлого века. Полимер для бутылок — чаще всего ПЭТ. Алюминиевая бутылка появилась совсем недавно. Существуют технологии нанесения на поверхности стеклянных и полимерных бутылок покрытий, как декоративных, так улучшающих хранение продукта в таре. Укупоривание бутылки может осуществляться самыми разными способами, но в большинстве с помощью пробок или колпачков. Бутылка предназначена для фасования преимущественно жидких продуктов.

Бэг-ин-бокс (Bag-in-box) - Двойная тара, состоящая из картонной коробки с закрепленным внутри нее пакетом из гибкого термосвариваемого материала. К пакету прикреплен и выведен за коробку выливной патрубок, заканчивающийся приспособлением для извлечения продукта из тары, в большинстве — краном. Тара начала использоваться в США с 60-х годов ХХ века, первоначально для оптовых поставок молока. Вначале материалом для внутреннего пакета служила пленка из ПЭНП или многослойный материал: ПЭНП/металлизированный ПЭТ/ЭВА. Сейчас номенклатура материалов внутреннего пакета значительно расширена. Потребительская тара выпускается вместимостью от 1 до 20 литров, тара для оптовых поставок — вместимостью до 700 литров. Применяется для фасования жидких продуктов: молока, соков, вина и других. Доза жидких продуктов помещается после изготовления тары через патрубок. С конца прошлого века стала выпускаться «бэг-ин-бокс» для сыпучих продуктов, естественно, с несколько измененной технологией.

Вакуумная упаковка (Vacuum package) - Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного. Применяется для удаления из упаковки, или, по крайней мере, снижения в ней количества атмосферного воздуха, а главное, кислорода атмосферного воздуха, снижающего сроки хранения скоропортящихся продуктов, с целью увеличения сроков их хранения. В зависимости от вида тары применяют разные способы вакуумирования упаковок. При использовании пакетов из гибких термосвариваемых продуктов их после заполнения помещают в камеру, в которой, а заодно и в пакете, создается вакуум, затем швы завариваются; иногда избыточным давлением снаружи выдавливают воздух из пакета. Для некоторых видов тары воздух откачивают. При создании вакуумной упаковки необходимо герметично запечатывать упаковку, а материал тары должен обладать достаточной непроницаемостью для газов. Впервые вакуумирование упаковок применено в 1810-е годы при консервировании продуктов в металлических банках.

Групповая упаковка (Multiple package) - Упаковка, состоящая из одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции, скрепленных с помощью упаковочных или обвязочных средств.

 

 

Даймонд (Diamond®) - Потребительская упаковка из картона, покрытого полиэтиленом с промежуточными слоями, основная часть, которой выполнена в виде параллелепипеда квадратного сечения. Дно плоское, верх в виде двух сходящихся скатом плоскостей, заканчивающихся соединяющим их «гребешком». Одна из наклонных плоскостей выполнена более длинной. Эта плоскость переходит в вертикальную плоскость не по прямой линии, как у Пюр-Пак, а по дуге. На этой плоскости устанавливается патрубок с резьбовой крышкой. Большая площадь плоскости и дугообразный переход позволяют устанавливать крышку большего диаметра. Такой упаковкой удобнее пользоваться при переливании продукта в стакан. Также удобнее извлекать вязкие продукты и жидкие продукты с кусковыми включениями. В процессе производства упаковка формируется из заготовки (кроя), продольный шов и элементы дна соединяются с помощью термосваривания, после заполнения продуктом, закрывается верх. Стандартная вместимость упаковки от 500 до 2000 мл. Упаковка создана компанией «Элопак» (Норвегия) в 2003 г. Вариант упаковки: Мини Даймонд (Mini Diamond), с уменьшенными размерами и вместимостью 250, 330 и 500 мл. Применяется для фасования жидких продуктов. Diamond® и Mini Diamond® – зарегистрированные товарные знаки принадлежат Элопак.

Даймонд Керв (Diamond Curve®) - Потребительская упаковка из картона, покрытого полиэтиленом с промежуточными слоями, представляющая собой модификацию Даймонд (прямоугольную призму с плоским дном квадратного сечения с увеличенной одной из наклонных плоскостей, переходящей в вертикальную плоскость по дуге) с изогнутой пятой панелью Керв. В процессе производства упаковка формируется из заготовки (кроя), продольный шов и элементы дна соединяются с помощью термосваривания, после заполнения продуктом, закрывается верх. Стандартная емкость упаковки: 500, 750, 1000 и 2000 мл (при размерах основания 70×70 мм); 250, 330 и 500 мл (при размерах основания 57×57 мм Мини Даймонд Керв (Mini Diamond Curve). Упаковка создана компанией «Элопак» (Норвегия), продемонстрирована в марте 2005 г. Применяется для розлива жидких продуктов, в том числе вязких и содержащих кусковые включения. Diamond® – зарегистрированный товарный знак принадлежит компании Элопак.

Дойпак (Doypack®) - Потребительская тара из гибких термосвариваемых упаковочных материалов с устойчивым (при наполнении продуктом) дном. Образуется на оборудовании горизонтального типа при складывании полотна упаковочного материала вдоль с W-образной складкой. При движении сложенного материала образуются боковые швы и нижние швы вогнутой конфигурации, отделяются пакеты, которые наполняются продуктом, затем сваривается верхний шов. Материалы — комбинированные и многослойные пленки различного сочетания слоев. Очень часто наружный слой — ПЭТ. Оборудование, наполняющее тару, делится на изготавливающее ее и работающее на готовых пакетах. «Дойпак» создан французским изобретателем Луи Дойеном, президентом компании «Тимонье» в 1962 году, «давшим» часть фамилии названию тары. Вместимость от 120 до 3000 мл. Но чаще используются пакеты до 500 мл. Можно применять для фасования жидких, пастообразных, сыпучих и мелкоштучных продуктов. Последнее время «дойпак» часто снабжается патрубком для извлечения продукта с крышкой или застежкой.

Канистра (Jerri can) - Тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноски, сливной горловиной и крышкой с затвором. Изготавливается из металлов или пластмасс. Первые металлические канистры стали изготавливаться в конце 60-х годов XIX века, когда, после изобретения керосиновых ламп, потребовалась тара для доставки и хранения в домашних условиях керосина с учетом предотвращения проникновения в помещение неприятных запахов и предохранения хранящегося горючего вещества от случайного возгорания. Первое применение для создания упаковочных единиц на продажу состоялось в 1905 году. Тогда в Сиэтле (США) был открыт склад розничной продажи бензина для автомобилей в канистрах вместимостью примерно 10 л. Что, кстати, ненамного опередило создание первых бензоколонок. Канистры применяются для упаковывания технических жидкостей разного назначения. Реже, при условии создания из материалов, разрешенных к контакту с продовольствием, упаковываются и пищевые жидкости, например, вино.

Комбиблок (Combibloc®) - Потребительская асептическая упаковка из материала, основу которого составляет картон, для жидких, в том числе с кусковыми включениями, пищевых продуктов. Форма: прямоугольный параллелепипед, образуемый из предварительно изготовленной заготовки (высечки) с со сваренным боковым (вертикальным) швом. Заготовка изготавливается из картона, на который методом экструзии наносятся несколько слоев ПЭ и слой алюминия, что увеличивает барьерные свойства упаковки. Существует 15 размеров упаковки вместимостью от 125 до 2000 мл. Может снабжаться различными укупорочными устройствами, в т. ч. завинчивающимися крышками, устанавливаемыми на верхней плоскости тары, соломинкой для питья при наличии ламинированного отверстия, перфорацией для облегчения открывания. Формирование тары, ее наполнение и запечатывание (образование упаковочной единицы) производится на одном оборудовании. Способ образования дна и верха — тепловая сварка. Срок хранения продукта, в зависимости от его вида, от 6 до 12 месяцев при обеспечении сохранения всех его свойств. Тара ведет свою историю с 1956 года (первоначальное название Блокпак (Blocpack), асептический вариант упаковки появился в 1975 году. Технология образования упаковки принадлежит компании «СИГ Комбиблок».

Комбифит (Combifit) - Потребительская асептическая упаковка из картона с односторонним полиэтиленовым покрытием и дополнительными слоями, в форме прямоугольного параллелепипеда с одной большой скошенной, двумя малыми скошенными гранями на верхней плоскости и двумя плоскостями, идущими от верха по ребрам параллелепипеда. Образуется из предварительно изготовленной заготовки (высечки) со сваренным боковым (вертикальным) швом. Существует 10 размеров упаковки вместимостью от 150 до 1500 мл. Может снабжаться различными укупорочными устройствами, в т. ч. завинчивающимися крышками, устанавливаемыми на большой скошенной грани тары или соломинкой для питья при наличии ламинированного отверстия. Формирование тары, ее наполнение и запечатывание (образование упаковочной единицы) производится на одном оборудовании. Способ образования дна и верха — тепловая сварка. Срок хранения продукта, в зависимости от его вида, от 6 до 12 месяцев при обеспечении сохранения всех его свойств. Упаковка создана компанией «СИГ Комбиблок» и стала распространяться с 2001 г.

Комбишейп (Combishape) - Потребительская тара в виде призмы из картона с односторонним полиэтиленовым покрытием и дополнительными слоями, различного объема и самой разнообразной формы в сечении, параллельном основанию. Сечения тары: многоугольник, круг, овал, полуовал и др. (всего около 40 вариантов). Многообразие форм и размеров дает возможность фасующему предприятию разнообразить фасованную продукцию, как за счет формы упаковки, так и цветовой гаммы оформления. Тара состоит из трех частей: корпуса, дна и верха. На верхней плоскости установлен патрубок для извлечения продукта, закрытый завинчивающейся крышкой. Создана компанией «СИГ Комбиблок». Тара предназначена для асептического фасования жидких продуктов. Срок хранения продуктов — до более года. Образование тары, наполнение ее продуктом и запечатывание производится на одном оборудовании из заготовки с предварительно склеенным швом. Образование швов тары производится термосвариванием. Упаковка распространяется с 2004 г.

Контейнер (потребительский) (Container (consumer packaging)) - Потребительская тара, применяемая для помещения в нее разнообразного товара. Состоит из емкости (корпуса) самой разнообразной формы и крышки, съемной или на шарнире. Характерное сочетание размеров корпуса и крышки: корпус обычно имеет высокие боковые стенки, а крышка, наоборот, имеет низкие стенки или изготавливается плоской. Крышка обеспечивает надежное закрытие контейнера, в том числе, повторное. Изготавливается сейчас чаще из полимерных термоформуемых материалов (ПП, ПЭ, ПС, ПВХ, др.) или, реже, из пластических масс. В первом случае, в зависимости от формы и размеров корпуса контейнера, методы изготовления: механическое, вакуумное, избыточным давлением формование с предварительным нагревом, или сочетание их, а также глубокая вытяжка. Во втором случае — методом литья и выдува, в том числе, экструзионного. Упаковываются самые разнообразные продукты, которые помещаются в контейнер механическим способом или вручную, например, готовые блюда.

Коробка (Box) - Тара, чаще потребительская, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой, съемной, в том числе, в форме обечайки, или на шарнире. Коробки изготавливаются из металла, дерева, полимерных материалов, картона. Коробки, по технике соединения элементов бывают: клееные, сшивные, складные, паяные и т. д. Коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой. Коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом. Коробки из дерева стали применяться человечеством в доисторические времена. Коробки из жести для хранения чего-либо стали применяться в Германии еще в XIII веке, применяться же для упаковывания пищевых продуктов с целью продажи товара стали в Великобритании в 40-х годах XIX века. Коробки из пластмасс стали изготавливаться в ХХ веке. Коробки из картона появились в XVII веке. Коробки используются для индивидуального или группового упаковывания самой разнообразной продукции.

Коробка картонная (Carton box) - Коробка, материалом изготовления которой служит картон. Первые картонные коробки начали изготавливаться в конце XVII века. Коробки тогда изготавливались чаще круглой или овальной формы, по причине неумения делать углы на картоне. В 1879 году Р. Гейр (США) создал первую машину для высечки заготовки (кроя) прямоугольной картонной коробки. Тогда в крое присутствовали все элементы современной пачки: биги и просечки. Иногда под складной коробкой понимают любую пачку, но правильнее, это коробка, создаваемая из одного элемента, части которой соединяются без применения клея, скоб и т. п. Коробка с самоскладывающимся дном — пачка, при формировании которой, клапаны дна замыкаются без клея. С конца XIX в. — картонная коробка основной вид тары для упаковывания разнообразной продукции и остается в этом качестве до сих пор. Коробка с «окошком», забранным целлофаном, появилась в 30-е годы. Последние годы появились коробки из микрогофрокартона, это делает картонные коробки более жесткими, при этом толщина материала увеличивается не столь значительно. Упаковываются в эту тару могут большинство товаров, кроме жидких.

Кронен-пробка (Crown Cap) - Укупорочное средство в виде колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой. Предназначено для укупоривания стеклянных бутылок с напитками, в том числе, газированными. Изготавливается чаще из жести и порывается лаком. Метод изготовления штамповка. Прокладка изготавливается из пробки (цельной и композиционной), полимерного материала, прессованного картона с полимерным покрытием. Первый патент на кронен-пробку получил Уильям Пейнтер (William Painter) (США) в 1892 году.

Легко вскрываемая упаковка (Easy opan package) - Упаковка, откупоривание которой производится без применения специальных средств и минимальным приложением усилия. Это обеспечивается наличием в упаковке облегчающих легкое вскрытие элементов. Например: легко открываемых крышек в банках с консервами, надрезов на пакетах из гибких термосвариваемых материалов, перфорации, ослабление части упаковок с жидкими продуктами для введения внутрь соломинки, применением крышек специальной конструкции и т. д.

Линпак (Leanpack) = Эколин (Ecolean) - Устойчивая потребительская тара из пленочного материала для жидких продуктов в виде кувшинчика. Изготавливается из саморазрушаешегося упаковочного материала Лин (разных модификаций). Материал состоит из основы (ПЭ или ПП), наполнителей (доломита и кальцита), а также других добавок. Разные марки материала могут быть использованы не только для изготовления Линпака, но и для других целей. Тара для наполнения продуктом и запечатывания поступает стерильной в готовом сложенном виде рулоном или отдельными пакетами. Разработка материала началась в конце 70-х годов, тара появилась в 90-х годах ХХ века. Первоначально называлась Линпак. Разработчик тары и материала, а также держатель технологии компания Эколин. Тара используется для фасования жидких продуктов, преимущественно молока, молочных продуктов, соков и сокосодержащих напитков. Сроки хранения продукции в линпак больше, чем в стеклянных и пластиковых бутылках, но уступают срокам хранения в упаковках на основе картона.

Лоток (Tray) - Разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой производится с помощью пленочных материалов. Кроме того, лотком может называться вариант ящика. Лотки изготавливается из полимерных материалов, чаще из ПВХ, ПС, в том числе, вспененного (пенопласта), некоторых других, а также картона. Методы изготовления лотков из полимерных материалов: термоформование или экструзионное литье. Лотки служат для упаковывания разнообразной продукции: мясных и рыбных полуфабрикатов, свежих фруктов, выпечки, кондитерских изделий и т. д. Укупоривание лотков с продукцией осуществляется помещением в пакет с его запечатыванием, в том числе под вакуумом или в среде сохраняющих продукт газов. Или оборачиванием полимерными пленками, в том числе, растягивающимися и усаживающими. 

Мультипак (Multipack) - Устоявшееся название потребительской групповой упаковки нескольких одинаковых изделий, в том числе, товаров в индивидуальной упаковке.
 
 
 
 
Мягкая туба (Soft tube) = Софт туб (Soft tube) - Современная, недавно появившаяся потребительская тара, сочетающая пакет из комбинированных материалов и выходной патрубок, закрываемый бушоном или другим приспособлением, характерным для туб. Пакет выполняется «стоячим», напоминающим дойпак, бушон — широкий, обеспечивающий вертикальную установку наполненной тары. Возможна установка других устройств, например, предохраняющих от несанкционированного вскрытия. Тара создана компанией «Эйч Обрист и Ко». Преимущества мягких туб перед традиционными тубами в большей возможности комбинации упаковочных материалов с целью получения требуемых барьерных свойств, увеличенной поверхности для нанесения печати, тем самым увеличения демонстрационных возможностей, а также возможности изменения конфигурации тары. Вместимость 50…300 мл. Применяется для фасования пастообразных пищевых продуктов и продуктов косметического назначения. Следует ожидать, что Софт Туб найдет применение для более широкой номенклатуры продукции.

 Пакет (Pouch) - Потребительская мягкая тара, имеющая корпус в виде рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20 куб. дм. Пакеты отличаются многообразием форм и материалов. Подробнее о различных типах пакетов смотрите в соответствующих статьях энциклопедии. Пакет с ручками принято называть сумкой.

Пакет с боковыми складками (Side gusset bag) - Пакет с боковыми складками (пакет с продольными складками, пакет с гассетом, стоячий пакет) – Side gusset bag (standing bag, stand-up pouch) – это:
1.Бумажный пакет с плоским прямоугольным дном, изготавливаемый на пакетоделательной машине. Складки в этом случае обязательны, т. к. без них невозможно плоско сложить получаемые пакеты и установить их в кассеты фасовочного оборудования.
2. Пакет из гибких термосвариваемых материалов, получаемых на фасовочном оборудовании вертикально-линейного воротникового типа. Складки образуются с помощью дополнительного механизма, вводящего в образуемый рукав упаковочного материала клинья, которые сминают с боков рукав непосредственно перед образованием поперечных швов пакета. Клинья могут быть разной формы в зависимости от того, что хотят получить: просто устойчивый пакет, пакет с ярко выраженными складками или какой-то еще вариант. Номенклатура фасуемых и упаковываемых продуктов обширна, а преимущество такого пакета в большем удобстве использования в сравнении с пакетом-подушкой.

Пакет-подушка (Pillow bag) - Официальное название в нашей стране: пакет тип 1 — 11 по ГОСТ 12302. Потребительская тара в виде объемного пакета с одним продольным и двумя поперечными швами из самого разнообразного гибкого термосварариваемого материала. Образуется на оборудовании вертикального типа из бесконечного полотна упаковочного материала, сворачиваемого в рукав чаще с помощью детали в форме матросского воротника, края материала свариваются, образование поперечных швов и отделение упаковок осуществляется одновременно с помещением продукта при периодическом или непрерывном протягивании рукава. Оптимальный минимальный объем дозы продукта 200 мл, реже встречается и меньший объем. Максимальный объем зависит от исполнения оборудования: до 1500 мл или до 3…5 тыс. мл. Оборудование, образующее пакет-пакет подушку и фасующее в него продукты, впервые было запатентовано инженером из Нью-Йорка Вальтером Зойером в 1936 году. Первым материалом, используемым для получения пакета, был лакированный (дублированный) целлофан. Номенклатура фасуемых продуктов практически неограниченна: сыпучие (в т. ч. плохо сыпучие), мелкоштучные и мелкокусковые, жидкие продукты. Пакет-подушку для жидких продуктов называют еще фин-пак.

Повторно закрываемая упаковка Зиплок (Re-closable packaging Ziplock) - Упаковка, обеспечивающая после извлечения из нее части продукта, ее надежное укупоривание. Повторное укупоривание обеспечивается использованием имеющихся в упаковке специальных элементов: застежек и т. д. К повторно закрываемым упаковкам относится упаковки, снабженные клапанами (аэрозольным, пульверизатором и пр.). 

 

Порционная упаковка (Single portion pack) - Упаковка, предназначенная для размещения в ней количества продукта, расходуемого потребителем за один раз.
 
 
 

Пул Пак (Pull Pack) - Потребительская упаковка небольших штучных изделий, например, кондитерских. Представляет собой модернизацию упаковки флоупак. Модернизация заключается в нанесении по периметру упаковки в ее поперечном сечении перфорации, которая прикрывается клинообразной складкой. Преимущества в большем удобстве вскрытия. Разработана компанией «Сиг Пак Системс» (группа «Бош»). Распространяется с 2007 года.

Пюр-пак (Pure-Pak®) - Потребительская тара из картона, покрытого полиэтиленом, основная часть которой выполнена в виде параллелепипеда квадратного сечения. Дно плоское, верх в виде двух сходящихся скатом плоскостей, заканчивающихся соединяющим их «гребешком». На одной из наклоненных верхних плоскостей может устанавливаться патрубок с резьбовой крышкой. В процессе производства упаковка формируется из заготовки (кроя), продольный шов и элементы дна соединяются с помощью термосваривания, после заполнения продуктом, закрывается верх. Это старейшая тара из картона для жидких продуктов существующая сейчас, свое начало ведет от «картонной бутылки для молока», патент на которую был получен в США в 1915 году. Автор: Джон Ван Уормер. До конца 40-х годов для соединения элементов тары применялись клеи. В настоящее время держателем технологии изготовления тары и упаковок из нее является компания «Элопак» (Норвегия). Применяется для розлива жидких продуктов, чаще, молока и молочных продуктов, соков, легкого вина, супов, а также для сыпучих продуктов, например, сахара.

Пюр-пак Кёрв (Pure-Pak Curve®) - Потребительская упаковка из картона, покрытого полиэтиленом с несколькими промежуточными слоями, основная часть которой выполнена в виде прямоугольного параллелепипеда квадратного сечения с дополнительной изогнутой пятой гранью. Дно плоское, верх в виде двух сходящихся скатом плоскостей, заканчивающихся соединяющим их «гребешком». На одной из наклоненных верхних устанавливается патрубок с резьбовой крышкой. Дополнительная грань увеличивает дизайнерские возможности в оформлении упаковки, а также увеличивает жесткость конструкции. В процессе производства упаковка формируется из заготовки (кроя), продольный шов и элементы дна соединяются с помощью термосваривания, после заполнения продуктом, закрывается верх. Стандартная вместимость упаковок 250,330, 500, 750, 1000, 1500 и 2000 мл. Упаковка создана компанией «Элопак» (Норвегия). Применяется для фасования жидких и сыпучих пищевых продуктов.

Реторт-пакет (Реторт-упаковка) (Retort pouch) - Потребительская тара, изготовленная из гибких комбинированных материалов, состав которых позволяет нагревать упаковку и находящейся в ней продукт до температуры выше 100°С. Тем самым, продукт, находящийся внутри такого пакета, можно стерилизовать. Поэтому реторт-пакеты являются альтернативой стеклянных и металлических банок при производстве некоторых видов консервов. Преимущества реторт-пакетов в меньшей массе тары и сокращении времени стерилизации продукта, недостаток — в меньших сроках хранения по сравнению с консервами в традиционной таре. При изготовлении реторт-пакетов особое внимание уделяется качеству швов, образующих упаковку и укупоривающих ее, т. к. требования к ее герметичности более жестки, а возникающее при стерилизации внутри ее давление не должно вскрыть ее. Реторт-пакеты могут быть разной конструкции, но наиболее распространен реторт-пакет «дойпак». Впервые реторт-пакеты стали изготавливаться в США в 80-е годы ХХ века.

Ригелло (Rigello) - Потребительская упаковка для жидких продуктов. Бутылка из ПВХ с дном шарообразной формы, вмонтированная в картонный стакан. Сверху расположена колпачковая герметизирующая крышка с кольцом. Создана компанией «Тетра Пак», появилась в середине 1960-х годов, распространялась до начала 1980-х годов. Широкого распространения не получила.

 

Саше (плоский пакет) (Sachet) - Потребительская тара в виде плоского прямоугольного пакета с тремя или четырьмя швами из гибкого термосвариваемого материала, в большинстве, из комбинированного или многослойного. Реже встречаются пакеты круглой и треугольной формы, также являющиеся «саше». Существует несколько способов получения «саше»: наложением полос упаковочного материала, сложением полотна упаковочного материала вдоль, на оборудовании горизонтального и вертикального типа, непрерывного и периодического действия, одно и многоручьевого исполнения. Механическое фасование продукции в «саше» производится одновременно с образованием тары. Тара появилась в середине 50-х годов, причем, оборудование для изготовления всех типов появилось почти одновременно. Поэтому сейчас трудно установить какая компания была «первопроходцем» в создании оборудования. Предназначена для фасования разнообразных сыпучих, жидких и пастообразных продуктов дозой от нескольких до 300 куб. см. При большей дозе неоправданно увеличивается расход материала. Также можно упаковывать небольшие предметы.

Слим (Slim) - Недавно созданная компанией «Элопак» (Норвегия) потребительская тара из картона, покрытого полиэтиленом с промежуточными слоями, включающими алюминий. По конструкции представляет собой тару Даймонд Керв с измененными размерами. При размерах дна 65×65 мм имеет большую высоту. Предлагается тара вместимостью 500, 750, 900 и 1000 мл. Большая высота при сравнительном небольшом сечении позволяют лучше смотреться пятой изогнутой грани и создают впечатление стройности упаковки. В процессе образования упаковки тара формируется из заготовки (кроя), продольный шов и элементы дна соединяются с помощью термосваривания, после заполнения продуктом, закрывается верх. Применяется для розлива жидких продуктов. Слово: «Слим» (стройный) — зарегистрированный товарный знак Элопак.

Стабило бэг (стейбл бэг) (Stabilo bag (stable pouch)) - Пакет с боковыми складками и проваркой продольных углов, превращающей их в ребра. Изготавливается из гибкого термосвариваемого материала, обязательно многослойного или комбинированного, на фасовочном оборудовании вертикально-линейного воротникового типа. Для получения пакетов применяется рукавообразователь прямоугольного сечения. Проварка продольных углов пакетов производится четырьмя поверхностями губок продольной сварки. Складки образуются клиньями, сминающими с боков образуемый рукав упаковочного материала непосредственно перед образованием поперечных швов пакета. Преимущества тары в сравнении с пакетом с боковыми складками в большей устойчивости. Кроме того, ярко выраженные продольные ребра пакета дают дополнительные возможности по художественному оформлению упаковки. Удобнее и формировать упаковки на основе этой тары с целью группового упаковывания. Вариант такого пакета — пакет, в котором продольные углы не провариваются, а прокатываются с образованием жесткой складки. В этом случае может использоваться и не свариваемый материал. Упаковываются в эту тару преимущественно сыпучие продукты.

Стаканчик (Cup) - Разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченных конуса и пирамиды, сужающихся ко дну, с плоским или вогнутым дном. Вместимость преимущественно до 200 мл. Изготавливался ранее (с 1910-х г.) из парафинированной бумаги. Сейчас, чаще, из полимерных термоформующихся материалов (ПС, ПВХ, ПЭВП, др.). Способы изготовления, в зависимости от материала и объема тары: термоформование (вакуумное, избыточным давлением, штамповкой), глубокая вытяжка, литье. В стаканчики фасуются пастообразные, пластичные, сыпучие продукты, жидкости с большой вязкостью, значительно реже, невязкие жидкости. После заполнения стаканчики укуповаривают, крышкой или запечатывающим материалом сваркой или применяя термоклей. На фасующее оборудование стаканчики могут поступать в готовом виде или формироваться на нем. В этом случае, упаковывание в стаканчики, особенно малой дозой, можно считать блистерной упаковкой.

Стик (стик-пак) (Stick-pack) - Потребительская тара из гибких термосвариваемых материалов, при наличии в ней продукта в виде пакета в виде трубочки с одним продольным и двумя поперечными швами, небольшого диаметра (12…18 мм) и заметно большей длиной. Без продукта стик, от пакета-подушки и флоупак отличается только соотношением размеров длины и ширины. Образуется на оборудовании вертикального типа периодического действия, чаще, многоручьевого исполнения. Бесконечный материал (чаще, тонкие многослойные пленки) разрезается на ряд полос, каждая сворачивается в рукав (в основном, без применения рукавообразователя), края рукавов свариваются. Образование поперечных швов и отделение упаковок осуществляется сразу на всех ручьях одновременно с помещением продукта при периодическом протягивании рукава. Стик и технология его получения появились на стыке 80-х и 90-х г. Предназначен для фасования сыпучих или вязких продуктов очень малой (не более 10 мл) дозой (альтернатива саше) или упаковывания длинных, но узких предметов.

Стоячий пакет (Stand-up pouch) = Пакет с боковыми складками (Side gusset bag) - Пакет с боковыми складками (пакет с продольными складками, пакет с гассетом, стоячий пакет) – Side gusset bag (standing bag, stand-up pouch) – это:
1.Бумажный пакет с плоским прямоугольным дном, изготавливаемый на пакетоделательной машине. Складки в этом случае обязательны, т. к. без них невозможно плоско сложить получаемые пакеты и установить их в кассеты фасовочного оборудования.
2. Пакет из гибких термосвариваемых материалов, получаемых на фасовочном оборудовании вертикально-линейного воротникового типа. Складки образуются с помощью дополнительного механизма, вводящего в образуемый рукав упаковочного материала клинья, которые сминают с боков рукав непосредственно перед образованием поперечных швов пакета. Клинья могут быть разной формы в зависимости от того, что хотят получить: просто устойчивый пакет, пакет с ярко выраженными складками или какой-то еще вариант. Номенклатура фасуемых и упаковываемых продуктов обширна, а преимущество такого пакета в большем удобстве использования в сравнении с пакетом-подушкой.

Тетра Брик (Tetra Brik) - Потребительская упаковка из комбинированного материала (картон с полиэтиленовым покрытием) в виде прямоугольного параллелепипеда, образуемая из непрерывно сворачиваемого в рукав упаковочного материала, края которого свариваются продольным швом. Поперечная сварка осуществляется в процессе заполнения продуктом, ниже уровня продукта, затем формируются прямоугольные дно и верх. Вариант упаковки: Тетра Брик Асептик (Tetra Brik Aseptic). В этом случае используется многослойный упаковочный материал, включающий, помимо картона, слои полиэтилена и алюминиевой фольги. Розлив продукта производится в стерильных условиях. Упаковка предусматривает различные способы открывания, такие как: перфорация, откидной клапан, отрывной язычок или скручивающаяся крышечка. В порционной упаковке имеется отверстие для соломки. Упаковка создана компанией «Тетра Пак» (Швеция) в 1963 году. Предназначена для фасования жидких пищевых продуктов. Срок хранения большинства продуктов в данной упаковке от недели (Tetra Brik) до года (Tetra Brik Aseptic).

Тетра Ведж Асептик (Tetra Wedge Aseptic) - Потребительская тара достаточно сложной формы из картона с несколькими слоями других материалов и внутренним полиэтиленовым покрытием. Форму тары можно описать следующим образом: плоское прямоугольное дно сочетается с четырьмя вертикальными стенками, две более длинные стенки сводятся вместе и соединяются швом, полученным методом тепловой сварки. Иначе говоря, эту тару можно считать тарой Тетра Брик Асептик, у которой не сформирован плоский прямоугольный верх. Эта тара может формироваться и заполняться продуктом как на специально созданном оборудовании, так и на некоторых машинах, предназначенных для Тетра Брик Асептик. Тара изготавливается вместимостью 125 и 200 мл. Извлечение продукта из нее может осуществляться при срезании верхнего угла или опусканием внутрь соломинки. Тара создана компанией Тетра Пак в 1996 году. Предназначена для асептического фасования жидких продуктов. Сроки хранения в ней продуктов до года.

Тетра Жемина Асептик (Tetra Gemina Aseptic) - Потребительская упаковка из картона с полиэтиленовым покрытием и другими слоями, в форме прямоугольного параллелепипеда с плоским дном, снабженного верхом в виде «четырехскатной крыши». На одном из «скатов» располагается патрубок для извлечения продукта, снабженный винтовой крышкой. Сечение параллелепипеда 68×63 мм. Создана компанией Тетра Пак. Распространяется с 2007 года. Выпускается вместимостью 500, 750 и 1000 мл. Предназначена для асептического фасования жидких продуктов. Срок хранения продуктов до года. Тетра Жемина Асептик.

Тетра Кап (Tetra Cup) - Потребительская упаковка для жидких и вязких продуктов в виде стаканчика в форме эллипсоида с плоским дном, снабженного крышкой. Разработана компанией «Тетра Пак», имела распространение в 70-х…80-х годах прошлого века. Изготавливалась из пенополистирола.

 

Тетра Кинг (Tetra King) - Фигурная потребительская упаковка для жидких продуктов, имеющая подковообразное сечение, а на крышке клапан-задвижку, изготовленная из комбинации материалов: пенополистирол, алюминиевая фольга, полистирол. Благодаря использованию пенополистирола упаковка является изотермической, сохраняющей в течение длительного времени температуру напитка. Наличие фольги делает ее непроницаемой для УФ-лучей. Тетра Кинг более жесткая тара в сравнении с картонно-полиэтиленовой тарой. Разработана компанией «Тетра Пак», имела применение в 70-е…80-е годы прошлого века.

Тетра Классик (Tetra Classic) - Одно время носила название: Тетра Стандарт (Tetra Standard). Потребительская тара из комбинированного материала (картон с полиэтиленовым покрытием) в виде правильного четырехгранника (тетраэдра), образуемая из непрерывно сворачиваемого в рукав упаковочного материала, края которого свариваются продольным швом. Поперечные швы образуются в процессе заполнения продуктом, ниже уровня продукта. Упаковка создана компанией «Окерлунд и Раусинг» (Швеция). Форма тары была предложена Эриком Валленбергом в 1944 году, работа над созданием тары и оборудования для ее образования завершились в 1951 году. К этому времени была основана держатель технологии получения этой тары — компания «Тетра Пак», первоначально, как дочерняя «Окерлунд и Раусинг». В 1956 году в дополнение к упаковке Tetra Classic создан асептический вариант — Тетра Классик Асептик (Tetra Classic Aseptic). Упаковочный материал стал многослойным и, помимо картона, включает также слои полиэтилена и алюминиевой фольги. Розлив продукта производится в стерильных условиях. Тару Tetra Classic Aseptic используют для фасования жидких и маловязких (соусы) продуктов.

Тетра Призма Асептик (Tetra Prisma Aseptic) - Потребительская упаковка из картона с несколькими слоями других материалов и внутренним полиэтиленовым покрытием, в форме прямоугольного параллелепипеда, у которого по углам выполнены четыре немного изогнутые грани. Иначе говоря: между плоскими прямоугольными дном и верхом располагаются вертикальные стенки, имеющие в сечении меняющийся восьмиугольник. Образуется из бесконечного сворачиваемого в рукав многослойного полотна, края которого свариваются продольным швом. Поперечная сварка осуществляется в процессе заполнения продуктом, ниже его уровня, в результате чего в таре не остается воздуха, затем формируются прямоугольные дно и верх. Создана компанией «Тетра Пак» в 1996 г. В отличие от некоторых других упаковок этой компании, выпускается только в асептическом варианте и обязательно имеет приспособления для извлечения продукта в различных вариантах. Вместимость упаковок: 250, 330, 1000 и 2000 мл. Tetra Prisma Aseptic предназначена для асептического фасования жидких продуктов не слишком вязкой консистенции. Срок хранения продукции до года.

Тетра Рекарт (Tetra Recart) - Потребительская тара из картона с полиэтиленовым покрытием и другими слоями, в форме прямоугольного параллелепипеда. Создана компанией «Тетра Пак» в 2003 году. Внешне похожа на Тетра Брик, но образуется и наполняется продуктом по другой технологии. Применяется и другая технология обработки продукта: стерилизация или перегонка внутри закрытого контейнера. В этой таре не предусмотрено никакого специального приспособления для извлечения продукта. Но вскрытие упаковки облегчено нанесением ниже верхнего шва перфорации. Благодаря чему, после отгибания верхних углов тары, верхний шов легко удаляется. Предназначена для фасования овощей, фруктов, полуфабрикатов, корма для животных и других продуктов, которые традиционно фасуются в стеклянные или металлические банки. Тара выпускается пока одной вместимости: 400 мл. Срок хранения в этой упаковке для некоторых продуктов может достигать 24 месяцев.

Тетра Рекс (Tetra Rex ) - Потребительская тара из картона с полиэтиленовым покрытием и другими слоями, в форме прямоугольного параллелепипеда с плоским дном и сходящимися вверху двумя плоскостями с заделкой «гребешком». Предназначена фасования жидких продуктов. Появилась в компании «Тетра Пак» в 1965 году, распространяется с 1966 года. Изготавливается из заготовок (кроя). В 1984 году разработана система создания упаковки из рулонного материала. Сечение тары 70×70 мм. Два диапазона вместимости: 180…500 и 600…1136 мл.

Продолжение...


Copiryght © 2009 - 2014 ::: Milk Project Rambler's Top100