Упаковка в формате aceptic.

Асептическая упаковка — одно из самых важных достижений в сфере переработки молочных продуктов.
 
Покупая в магазине пакет молока или сока, мало кто задумывается над тем, какая сумма технических и научных достижений стоит за этим, казалось бы, самым обыкновенным продуктом. А ведь без высоких технологий сегодня не обходится ни одна отрасль промышленности. Тем более — пищевая.
А ведь в 1989 году Американский институт пищевой промышленности признал систему асептической упаковки одним из самых важных достижений в области переработки молочных продуктов за последние пятьдесят лет. Асептические линии стоят намного дороже обычных, но рыночный успех продуктов длительного хранения окупает вложенные средства.
 
Надолго и без холода
В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (American Institute of Food Technology) признал систему асептической упаковки одним из самых важных достижений в области переработки молока и других молочных продуктов за последние пятьдесят лет. Асептическая технология, широко используемая сейчас во всем мире, по существу позволила революционным образом изменить систему производства, хранения и доставки скоропортящихся пищевых продуктов конечному потребителю. Именно благодаря ей возможны: - хранение и транспортировка продукта без использования охлаждающих систем (от заводских рефрижераторов до бытовых холодильников) в среднем до четырех
месяцев, при комнатной температуре, в закрытой упаковке;
- долговременное сохранение продукта, упакованного без добавления консервантов;
- исключение  потери продуктом своих потребительских качеств при хранении.
Такова тенденция рынка — готовые продукты и продукты с увеличенным сроком хранения становятся все более востребованными. По мнению многих специалистов, изменения жизненного уклада населения приводят к тому, что в России становится все меньше покупателей, располагающих достаточным количеством времени для ежедневного совершения покупок. Как и на Западе, у нас стараются закупать продукты один раз в неделю, с запасом на 5-6 дней. Кроме того, жители крупных городов в целях экономии времени часто приобретают продукты «на ходу», по дороге на работу, с работы или в обеденный перерыв. Это одна из основных причин роста популярности данного сектора продовольственных товаров.
Другим немаловажным фактором увеличения спроса является то, что упакованное асептическим способом молоко, прошедшее высокотемпературную обработку, не нужно кипятить. Вкус такого молока, консистенция и цвет остаются на высоком уровне, а главное, сохраняется весь комплекс витаминов и полезных веществ.
Российская молочная промышленность долгое время выпускала преимущественно пастеризованное молоко. Сам процесс пастеризации заключается в нагревании продукта примерно до 75°С и выдерживании в данномтемпературном режиме около 15 секунд с последующим охлаждением. Пастеризованное молоко и молочные продукты следует хранить только в холодильнике, а в закрытом пакете — не более недели (в зависимости от температуры). В соответствии с действующими у нас санитарными правилами для скоропортящихся продуктов, ГОСТ ограничивает срок хранения пастеризованного коровьего молока 36 часами при температуре от 0 до +8°С.
Срок хранения фруктовых соков и напитков может быть продлен за счет розлива в асептических условиях в пакеты, покрытые изнутри алюминиевой фольгой. Единственной альтернативой оставались стерилизационные установки (автоклавы), в которых продукт медленно нагревался до высокой температуры и действительно освобождался от патогенных спор и бактерий. Самым серьезным минусом было то, что такая стерилизация разрушала чувствительные к нагреву витамины и негативно действовала на вкусовые характеристики молока.
Преимущества стерильного розлива в картонные пакеты очевидны. Во-первых, асептическая упаковка избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике, следовательно, заказчик может получить большее количество продукции за один раз, что существенно экономит транспортные расходы. Во-вторых, скоропортящийся груз можно легко отправить на большие расстояния, не опасаясь, что продукты скиснут или утратят свои потребительские качества в результате внешних неблагоприятных воздействий окружающей среды. Сам упаковочный материал после использования легко может быть утилизован, а некоторая его часть — переработана вторично. В отличие от стеклянных бутылок, картонная упаковка не бьется, меньше весит, легче открывается.
Сегодня асептические технологии применяются не только для упаковки сока, молока и изделий из него. Все чаще в пищевой промышленности таким образом упаковываются различные напитки, вина, овощные пасты, фруктовое пюре, кремы, минеральная вода, соусы, обеды быстрого приготовления, продукты с кусочками фруктов и овощей.
В Европе поставщиками асептических упаковочных машин являются такие компании как Gemini Packaging, Elecster OYJ, BWI Dawson, ARGIL, Packaging Automation, для картонной упаковки — Elopak, International Paper, Tetra Pak, SIG Combibloc. На отечественном рынке среди разработчиков разливочного оборудования и поставщиков упаковочных материалов ведущие позиции занимают мировые лидеры — компании Tetra Pak (Швеция) и SIG Combibloc (Австрия).
 
Up stream
Up stream — так специалисты называют технологические стадии обработки продукта и подготовки упаковочных материалов, предшествующие непосредственному розливу в картонную тару. Прежде чем продукт будет подан в специальную машину для розлива и упаковки, его подвергают особой высокотемпературной обработке.
Метод, используемый для стерилизации молока либо других жидких продуктов, получил название UHT (Ultra High Temperature, или сверхвысокая температура). В UHT-системах продукт почти мгновенно, в течение нескольких секунд, подвергается воздействию высоких температур (135-150°С), а затем также быстро охлаждается до комнатной температуры. Благодаря непродолжительности температурного воздействия сохраняются все вкусовые качества, цвет, консистенция и полезные свойства продукта, а главное, он становится пригодным для длительного хранения.
И UHT-обработку, и пастеризацию обеспечивают специальные комплексы, представляющие собой сложные конструкции подачи нагревающего пара и системы теплообменников. UHT-оборудование построено по модульному типу, что позволяет заказчику выбрать аппаратную конфигурацию, которая наиболее эффективна для данного обратываемого продукта. Скажем, некоторые молочные продукты или продукты повышенной вязкости (пюре, пасты) требуют особого температурного режима и специальных устройств для оптимизации подачи.
В целях обеспечения непрерывности технологического процесса возможна установка асептического танка — специальной герметичной емкости для накопления и хранения продукта, служащей буфером между стадиями UHT-обработки и непосредственного розлива. Особым требованием к системам подобного рода является обеспечение необходимой стерильности и герметичности, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Асептический режим упаковки достигается благодаря использованию комбинированных многослойных материалов на основе ламинированной бумаги (картона), алюминиевой фольги и полиэтилена. Картонная основа асептической упаковки обеспечивает необходимые барьерные свойства материала и защиту содержимого от внешних воздействий (например, солнечного света). Обычные прозрачные упаковочные средства, такие как стекло или пластик, пропуская свет, способствуют тому, что продукт в течение нескольких часов теряет основную часть витаминов и питательных веществ. Даже темные стеклянные бутылки защищают содержимое от света только на 50%.
Сколько времени проведет продукт на ярко освещенной витрине магазина, прежде чем он попадет к потребителю? Поэтому, скажем, для молока или сока картон — почти идеальное решение с точки зрения эффективности упаковки. Внешний слой ламината предохраняет картонную основу с нанесенным дизайном от внешнего воздействия, сама картон-основа придает упаковке необходимую жесткость, слой фольги препятствует проникновению кислорода и солнечного света, а полиэтилен, непосредственно соприкасающийся с продуктом, поддерживает асептический режим хранения. Полиэтиленовая прослойка позволяет получить высокие термосвари-вающие свойства материала и дополнительную герметичность.
Компания Tetra Рак поставляет упаковочные средства в рулонах с уже нанесенной флексографской печатью. «Использованием рулонов достигается экономия упаковочного материала, — говорит менеджер отдела маркетинга компании Tetra Pak Дмитрий Новиков. — Кроме того, рулонная подача является одной из составляющих нашего метода непрерывного розлива продукта».
Особенность работы с материалами в SIG Combibloc — система высечек с нанесенной глубокой печатью. Фирма поставляет своим клиентам произведенные на собственных заводах в Германии и Австрии заготовки с запаянным продольным швом, с нанесенными на них изображениями и линиями формовки. Высечки изготавливаются из рулонного картона путем его кэширования со слоями алюминия и полиэтилена по схеме: ПЭ - картон - ПЭ - алюминиевая фольга - ПЭ.
После печати на полученный материал наносятся линии формовки, нарезаются высечки. Важный момент: запайка продольного шва осуществляется на заводе-изготовителе высечек, а не в момент розлива продуктов, что значительно (до 0,5%) снижает процент брака и повышает надежность упаковки. Полученные заказчиком высечки заправляются в магазин разливочной машины и затем подаются в устройства формовки и наполнения.
«Поскольку в России пока еще нет производителя, способного не только изготовить картонную асептическую упаковку, но и нанести на нее глубокую печать до 5 цветов, наши заказчики получают материалы у нас, — поясняет Максим Глухих, торговый представитель компании SIG Combibloc. — Нашими основными клиентами являются компании по розливу соков». Натуральные соки занимают верхний ценовый сегмент продовольственного рынка, и успех их продаж во многом зависит от более высокого уровня дизайна и качества печати на упаковке.
 
Розлив в пакеты
Как   правило,   компании-производители предлагают услуги по целостной комплектации всей технологической линии розлива и упаковки, включая аппликаторы крышечек и соломинок для питья, маркирующие устройства, машины групповой упаковки в лотки или термоусадочную пленку. В принципе это выгодно для заказчика, поскольку тот получает все необходимое оборудование от одного и того же поставщика, несущего ответственность за качество работы конвейера в целом. Однако самое сокровенное «ноу  хау» каждого    производителя — процедура   розлива — остается    важнейшим    элементе! всего технологического процесса и является тем решающим фактором, который конце концов определяет предпочтении клиентов.
Пройдя высокотемпературную обработку, продукт подается в разливочные автоматы. Технология розлива основана на xимико-термической системе розлива и предусматривает использование в качестве стерилизующих компонентов для упаковочного материала перекиси водорода (Н2О2) и горячего пара. Цель асептического розлива — добиться так называемая «коммерческой стерильности», которая гарантирует, что во время указанных срою хранения продукт не должен портиться. России сроки хранения определяются 1 (техническими условиями) завода-изготовителя и, как правило, составляют не менее 90-120 дней.
В машинах марки Tetra Pak подача упаковочного материала осуществляется с рулона. Для сращивания используемого нового рулонов каждый автомат снабжен автоматическим устройством сращивания, а вся операция занимает несколько секунд и не требует остановки процесса. Правильное расположение рисунка на каждом пакете обеспечивает система корректировки: специальные фотоэлементы отслеживают стыковку рисунка по нанесенным на упаковочный материал штрихкодам и в случае необходимости исправляют перекос, не останавливая розлив.
В так называемой асептической зоне, в зоне розлива, поддерживается избыточное давление стерильного воздуха, а упаковочный материал проходит через ванну с нагретым пероксидом водорода, воздействие которого позволяет обеспечить необходимый уровень защиты от микроорганизмов и вредных бактерий. После удаления излишков перекиси лента материала формируется в трубу, а продольный шов сращивается путем нагрева полиэтиленового слоя и нанесенной заранее аппликаторной ленты.
Склейка продольного шва осуществляется формовочным кольцом, где соединяются обе кромки ленты. Разливаемый продукт подается через сопло из нержавеющей стали, заключенное в камеру, сквозь которую в сформированный из упаковочного материала цилиндр нагнетается стерильный горячий воздух. Подача продукта осуществляется постоянно, а запечатывание происходит ниже уровня разливаемой жидкости. Заполненная продуктом труба запаивается сначала снизу, затем сверху, что обеспечивает полное заполнение жидкостью внутреннего объема пакета. После сращивания горизонтальных швов часть заполненной трубы из упаковочного материала отрезается, превращаясь в пакет.
Таким образом упаковочный материал, разливочные устройства и сам продукт контактируют друг с другом в закрытой стерильной зоне, «зоне асептики», в результате чего обеспечивается жесткий антибактериальный режим. Все операции по розливу и упаковке выполняются одним автоматом. Модельный ряд оборудования Tetra Pak зависит от объемов и типа упаковки.
Так модели ТБА/3, ТБА/8 могут быть настроены для упаковки жидких продуктов (соков, молока, напитков, воды, вина) в пакеты «Тетра Брик Асептик» емкостью 200, 250 мл (производительность — 4 500 упак./ч), 500 или 1000мл (от 3600 до 6 000 упак./ч). Автомат ТБА/19 рассчитан на создание асептических порционных упаковок с производительностью 7 500 упак./ч. С целью упаковки в пакеты типа «Тетра Брик Асептик» и «Тетра Брик Асептик Слим» с вариантом открывания при помощи пластиковой крышечки применяется автомат ТБА/ 8-100V. При этом автомат оснащается устройством для высечки в упаковочном материале отверстия под отрывной ярлычок.
Новейшие разработки компании Tetra Pak — упаковочные автоматы ТБА/21 и ТБА/22. Данное оборудование обладает высокой производительностью (ТБА/22 — до 2000 упак./ч для пакетов 200 мл) и имеет возможность перенастройки объема пакета.
Поскольку автоматы SIG Combibloc работают с упаковочным материалом в виде высечек, схема работы австрийских разливочных машин выглядит иначе. После заправки агрегата заготовками с продольным швом (поставляемых в «сложенном» виде) они подвергаются вибрации для лучшего отделения друг от друга и выравнивания по боковым направляющим. Далее извлекаемые по отдельности при помощи вакуумных присосок высечки «раскладываются» и надеваются на сердечник (дорн), чтобы надежно зафиксировать заготовку перед обработкой дна. Колесо с сердечниками подает упаковку к устройству формовки дна с последующим прессованием.
Прежде чем пакет попадет в зону асептики, автомат предварительно формует верхнюю часть упаковки точно по пазовым линиям. Асептическая камера постоянно находится под небольшим избыточным давлением стерильного воздуха, что исключает попадание в упаковку наружного воздуха, предотвращая возможные загрязнения. Упаковка стерилизуется вдуваемыми парами перекиси водорода, а дальнейшая подача нагретого стерильного воздуха обеспечивает высыхание Н2О2: перекись в таких условиях распадается на безвредные части — кислород и воду.
Система наполнения состоит из буферного бака, насоса, впускного клапана, наполняющего поршня, выпускного клапана и насадки с выпускными отверстиями. Дозирование и наполнение происходят по принципу вытеснения поршнем, и в процессе розлива предусматривается бесступенчатое регулирование объема наполнения. Далее верхняя часть уже наполненной продуктом упаковки фальцуется и герметично заваривается ультразвуком над поверхностью содержимого. Поскольку автомат работает с высечками, продольный шов которых уже запаян, а сварка верха упаковки происходит после ее наполнения, попадание продукта в завариваемый верхний шов исключено. Завершающей операцией является формование верха, а также запечатывание треугольных выступов и торцевых сторон упаковки, после чего готовый пакет выводится из машины на транспортер.
Упаковочные агрегаты SIG Combibloc представляют собой системы из двух или четырех поточных линий (так называемых производственных дорожек), что при высокой производительности обеспечивает ненапряженный режим работы. По желанию заказчика оборудование может оснащаться системой асептического двойного дозирования, которая позволяет разливать жидкости с твердыми включениями, например, пассированные вязкие супы, супы-концентраты, соусы с нашинкованными овощами, детское питание.
«Изюминка» комбиблоковских машин — сравнительно быстрая переналадка на другой формат (объем) упаковки в пределах одного и того же форматного ряда: размеры дна сохраняются, изменяется лишь высота пакета. Это позволяет использовать один автомат для розлива нескольких форматов, от двух до четырех, в зависимости от типа машины. Так модель CFA 112 разливает продукты в порционные упаковки combiblocMini от 125 до 250 мл с поперечным сечением 37 х 51 мм и способна работать с четырьмя различными объемами (кстати, с производительностью 12 000 упак./ч). Машины типа CFA 606 или CFA 612 предназначены для упаковок combiblocCompact (поперечные размеры 76 х 47,5 мм) объемом от 200 до 500 мл. Количество форматов — шесть. Переналадка с одного формата на другой производится в считанные минуты путем изменения положения специального рычага.
 
По мешкам!
Для асептического розлива в мешки емкостью от 2 до 1 200 л (типа bag-in-box, bag-in-drum, bag-in-bin) применяется оборудование, сконструированное по принципу моноблока, в котором смонтированы устройства стерилизации, охлаждения, асептический танк и непосредственно разливочные модули. Основные потребители машин для наполнения крупногабаритной тары — консервные заводы, перерабатывающие самый широкий спектр продуктов: молоко, молочные жиры, овощные и фруктовые пюре, соки, концентраты соков и сиропы для приготовления газированных напитков, пищевые добавки, пасты. На российском рынке автоматы для розлива в мешки поставляют компании Sasib Food, Gemini Packaging (марки FBR-ELPO, FMC, Rossi&Catelli, Astepo/ Bertuzzi), «Альфа Лаваль Поток».
Конструктивно разливочные модули не имеют асептической зоны в ее традиционном понимании, поскольку наполнение осуществляется через специальную разливочную головку, благодаря чему продукт не контактирует с окружающей средой. Процесс розлива выглядит так: оператор насаживает клапан порожнего мешка в специальное зажимное устройство, которое автоматически открывает клапан, откачивает остатки воздуха из объема упаковки и стерилизует мешок горячим паром или химическими реагентами. Далее следует операция наполнения мешка, и готовая тара отводится транспортером.
Розлив в крупногабаритные мешки для России уже не новинка. «В настоящее время по СНГ насчитывается 51 завод, использующий оборудование для этих целей, — говорит директор сиднейского офиса компании Gemini Packaging Татьяна Варум. — К концу текущего года на асептическую технологию планирует перейти еще 14 предприятий». Как правило, заказчики предпочитают линии производительностью не менее 1,5 т/ч. Наилучшей окупаемости можно достичь, используя автоматы мощностью 2,5-3 т/ч. Средняя стоимость оборудования для стерилизации, охлаждения и розлива составляет в среднем $ 260-330 тыс.
 
Размер имеет значение
Обострение конкуренции вынуждает производителей искать новые рынки сбыта своей продукции. Один из наиболее действенных способов повысить уровень продаж — предложить продукт в упаковке с необходимым покупателю объемом. Например, многие предприятия, помимо выпуска картонных пакетов с молоком объемом 1 л, уже давно практикуют производство «портативных» упаковок объемом 200 мл. Небольшие пакетики с соломинкой для питья очень нравятся детям, такую упаковку удобно взять в дорогу, а при желании выпить на ходу. Удобство очевидно: покупатель платит за тот объем продукта, который ему действительно необходим на момент покупки.
Наиболее популярные форматы упаковки на отечественном рынке — с объемами в 200, 500 и 1 000 мл. Рынок молочной продукции с точки зрения форматного разнообразия остается пока самым консервативным, что обусловлено сложившимися предпочтениями и привычками россиян. Соки и напитки на их основе имеют более высокую, чем у молока, стоимость (иногда на порядок), и наш среднестатистический покупатель хорошо подумает, прежде чем решится на приобретение литрового пакета, особенно если перед ним малоизвестный бренд.
Эти нюансы потребления и учитывают производители соков, увеличивая объемы продаж благодаря разнообразию форматов. Предприятия, использующие оборудование от компании Tetra Pak, работают с «фирменными» форматами, к примеру, Tetra Prisma Aseptic (330 мл), Tetra Brik Aseptic объемом 200, 220, 250, 330, 375, 500, 1 000, 1 500, 2 000 мл (предусмотрено исполнение Slim для марочных продуктов верхнего ценового сегмента) и др. Машины SIG Combibloc предусматривают (в зависимости от модели разливочного автомата) выпуск упаковок с диапазонами объемов 200, 300, 500, 750, 1 000 и 2 000 мл. Особого интереса заслуживают 1,1-литровые пакеты Combibloc, которые в Европе используются молочными компаниями как средство продвижения на рынке новых видов продукции под девизом «1л + 10% бесплатно».
По мнению большинства экспертов продовольственного рынка, наиболее перспективными являются сегодня упаковки большого формата, от 1,5 до 2 литров. Это касается и России. Так компания «Нидан Экоф-рукт» (Новосибирск) выпустила серию фруктовых напитков «Да!» в асептических картонных пакетах емкостью 2 000 мл, используя для розлива оборудование Combibloc. Продукт ориентирован как на семейное потребление и использование в сфере общественного питания. Компания «Мултон» вышла на рынок с новым соком в упаковке «Тетра Брик Асептик» 1500 мл и новым брэндом «Дары Лета». Лебедянский экспериментальный консервный завод представил на отечественном рынке соки марки «Тонус» в пакете Tetra Brik Aseptic 1 500 мл с логотипом «Новая экономичная упаковка» (завод закупил и машины Combibloc для розлива в пакеты 1,5л). Оба пакета снабжены крышечками, позволяющими плотно закрывать упаковку с не до конца использованным продуктом. Похоже, между производителями соков и напитков в самом ближайшем будущем намечаются настоящие форматные войны, цель которых — захватить новые рынки сбыта.
 
Горизонты без бактерий
В настоящее время российский рынок асептической упаковки находится на более низком уровне развития, чем западноевропейский. По оценкам лондонского института маркетинга Canadean объем продаж безалкогольных напитков в Западной Европе в 4,5 раза больше, чем в Средней и Восточной Европе, при почти одинаковой численности населения. На западноевропейском рынке сконцентрированы и крупнейшие производители молока, соков и напитков на их основе, которые используют треть выпускаемой в мире асептического картона. Розлив в картонные пакеты становится все более популярным и в России, где вопросы экономии средств, качества конечного продукта снижения расходов на дистрибуцию жизненно важны для большинства предприятий.
На отечественном рынке продукты в асептической упаковке, особенно молоко длительного хранения и различные фруктовые соки, пользуются повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов, упакованных по технологии aseptic, постоянно пополняется. Вот список некоторых из них: детское питание, супы, различные смеси, питание ready-to-serve (для приготовления в микроволновой печи), фруктовые десерты. Спрос именно на такие продукты увеличивается, причем величина срока хранения играет все большую роль для конечного потребителя при выборе того или иного товара. Рынку сбыта пророчат большое будущее и широкие перспективы. Это означает и увеличение интереса к специальному фасовочно-упаковочному оборудованию. Асептические линии стоят намного дороже обычных, но рыночный успех продуктов питания длительного хранения наглядно иллюстрирует окупаемость вложений.
 
 
Материал взят с сайта.

Copiryght © 2009 - 2014 ::: Milk Project Rambler's Top100